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背黒の太刀魚

台風が去った後は、

今までの経験から太刀魚は釣れないのですが

やはり予想通り釣れなかったですね。(笑)

 

昨日の夕方はノーバイトで撃沈!

まったく反応がないから心はすぐに折れちゃいます。

でも、とりあえず一本!を目標に

早朝鶴崎ふ頭へ行ってきました。

 

午後4時からキャスト開始。

台風の余波がまだ残っていまして、一面ゴミだらけで

太刀魚釣り以前にゴミとの戦いが待っていました。

最初はワインドでしゃくっていたのですが

あまりにもゴミが引っかかるのできびなごり引き釣りに変更。


Dsc02193

                                                      

午前4時半過ぎ、

一発でした。

                                             

Dsc02192

 

ゴミの中から拾い出した、ギリ指4本の太刀魚。

これは嬉しかったですね。

でもこのワンバイトだけでその後は反応がなく、

明るくなって再びワインド探ったのですが・・・

 

Dsc02195

 

まったくかすりもしないで

午前6時を過ぎた頃にゴミの量が醜くなったので強制終了。

 

Dsc02201

 

毎回言っていますが

とにかくバイトがないです。

ワンチャンスを獲らないと釣果がないという状況ですね。

今日も運がよかったです。

 

Dsc02197

 

背黒の典型的な居つきの太刀魚です。

この背黒の太刀魚が釣れだすともう梅雨太刀魚は終わりとなります。

あとどのくらい居つきの太刀魚が残っているのか判りませんが

早く根こそぎ釣り上げて、夏太刀魚を迎え入れたいです。

 

まぁ、たかが1本、されど1本ですが

数釣りしたいです。weep

 

 


 


2015年度太刀魚釣果

1月      0本

2月      4本

3月      30本

4月      82本

5月      31本

6月      23本

7月      13本

通算    183本

 

頑張って太刀魚を釣り上げますので

応援お願い致します。happy01   

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釣り」カテゴリの記事

コメント

毎回そうですが風来坊さんの一本にはいつも魂がこもってますね


昨日久々港にお邪魔しましたが無反応で終わってしまいました。

投稿: 電池の人 | 2015年7月19日 (日) 12時54分

電池の人さん
お久しぶりです。

今の時期のとりあえず一本は
とてもスキルアップになります。

これが後々の釣果に繋がりますので
とにかく一本を獲りに行ってくださいね。

投稿: 風来坊 | 2015年7月20日 (月) 06時11分

お疲れ様です。
初歩的な質問ですが、集魚灯がないと釣れませんかね?

投稿: チームイカパンチtaka | 2015年7月20日 (月) 17時54分

チームイカパンチtakaさん
こんばんわ。

集魚灯もケミホタルもなくても
太刀魚は釣れます。
元々太刀魚は誰でも簡単に釣れる魚です。
太刀魚釣りに上手い下手など言うのはナンセンスなことで、
気軽に家族で楽しみながら釣れる対象魚です。

ただ、集魚灯やケミホタルを使うともっと釣れます。
その差が大きいから勧めてるだけで
使う使わないの選択は釣り人の自由です。

一回試して見てください。

投稿: 風来坊 | 2015年7月20日 (月) 20時43分

こんばんわ。
そうなんですねっ!!(^^)
で、あれば使ってみます。
釣って楽しい、食べて美味しい魚ですからねっ!!

投稿: チームイカパンチtaka | 2015年7月20日 (月) 22時14分

先ほど、誤って文章の途中で投稿ボタンを押してしまいました!
先の投稿は非公開でお願いします!

質問なのですが、太刀魚の味は釣り場の水質の違いや、居着き型と回遊型の違いで味に差はあるのでしょうか?
イメージとしては、回遊型、大分市内では大在や日吉原方面、市外では県南の方で釣り上げた物が美味しそうですけど。
風来坊さんの意見を教えてください!

投稿: ガル | 2015年7月21日 (火) 10時07分

チームイカパンチtakaさん
こんばんわ。

集魚灯もケミホタルのカラーチェンジも一度試して見てください。

きっと満足した釣果を得られると思います。

頑張って下さいネ。

投稿: 風来坊 | 2015年7月21日 (火) 19時40分

ガルさん
初めましてこんばんわ。

太刀魚の味についてのコメントは初めてですので嬉しいです。

春太刀魚、夏太刀魚、秋太刀魚、冬太刀魚と
一年中太刀魚が釣れる環境ですので
その季節によって太刀魚も味が変わってきます。

我が家では一番人気があるのが夏太刀魚です。
サイズが小さいから取れる刺身の量は少ないのですが
淡白で甘味のある夏太刀魚の刺身は娘たちに好評です。

太刀魚は黒潮に乗って北上してくるのですが
元来回遊魚ですので居着きの魚と違って人間の環境の影響は少ないと思ってます。
でも、やはり居着いてしまうと何らかの影響を受けて味が変わってきます。

ですので、接岸初期の太刀魚が一番新鮮で美味しいですね。

我が家では、初物と言ってますが好んで刺身で頂きます。

春太刀魚と晩秋から冬太刀魚は包丁が切れないほど脂がのってますが
私は大好きなのですが娘たちにはちょっと敬遠されます。

背黒の太刀魚は、個体差によって固かったりして刺身にはちょっとという感じですね。
だから天ぷらか塩焼きで頂いてます。

殆んど臭みのない魚ですが
捌くとき内蔵を取ったあとの黒い薄い幕を掻き出して調理すると甘みが増しますよ。

なんにせよ、今まで数千匹の太刀魚の刺身を食べましたが、
市内で釣った太刀魚で臭いと思ったことはないですね。

いつも自然の恵みに感謝して頂いてます。

投稿: 風来坊 | 2015年7月21日 (火) 19時58分

風来坊さん、詳しくありがとうございます!
食味に関しては季節の違いが1番影響するんですね。
あっさりして甘みがあり食べやすいのは夏太刀魚で、コクのある味わいはそれ以外の季節なのですね(^o^)
大分市の太刀魚も釣り場問わず問題なく美味いようでよかったです。
僕も太刀魚を季節毎に釣り上げられるようになって自分で味を比較してみます!

風来坊さんを、この間初めて港で見かけたのですが、淡々と無駄の無い動きでキレのあるキャスティングをされていて、そのジェントルマンぶりに圧倒されました(^_^)
これからもブログを楽しみに読ませてもらいます!

投稿: ガル | 2015年7月22日 (水) 07時52分

ガルさん
こんにちわ。

太刀魚はうろこもなく捌くのは簡単です。
夏太刀の場合、50本60本と釣り上げてハサミでチョキチョキすれば素早く捌けますし、数があるからけっこうの刺身が取れますのでまったく問題ないです。
まぁ、強制的に薄造りの刺身となりますが
これがけっこう食べやすくて幼い娘たちには好評です。

今年の夏太刀を釣り上げて賞味してくださいね。

投稿: 風来坊 | 2015年7月22日 (水) 15時41分

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